-5度で凍った多肉達
こんばんは。
昨日から今朝にかけて冷え込んだ青森県の私地方。
今朝は天気が良かったので機嫌良くサンルームへ多肉パトロールへ行きました。
サンルーム内の最低気温 -5度。
屋外の最低気温 -8度。
なんだか様子がおかしい。
多肉さん達が幾つか凍っていました・・・・・。・゚・(*ノД`*)・゚・。ウワァーン
現在「サンルームで越冬できるか実験」を実施中です。
セダムと丈夫そうなエケですが。
玄関前にあるサンルームですが直接冷気に触れる訳では無いので、もしかしてこのまま越冬できるんじゃ・・・なんて思っていましたが。
できないようです(涙)
それでは凍ったお肉をご紹介(´・ω・`)
紅化粧
透明感が・・・
クラッスラ 火祭り丼
透き通ってます。
お気に入りだったのに。゚(つД`)゚。
ロッティーとクラバツム
透明感が半端ないです。
新玉つづり
凍っても可愛い・・・
セダムは丈夫!っていうイメージから油断していましたが、肉厚系のセダムは-2、3度位が限界のようです。
生き残っている限界っぽい子達は室内へ移動しました。
それでも大丈夫そうな子はこのままサンルームで。
初めての冬越し、新年からやってしまいましたが何事も経験ですね。
ダメにしてしまったのはショックですが、この経験を糧に来年は気をつけたいと思います。
発見時は随分と落ち込みましたが、午後には復活(ノω`*)
こんなに自分が立ち直りが早いとは。
こんな事もあるよね(´・ω・`)
残念な画像ばかりだったので、寒さに耐えている子達をパチリ。
静夜
-5度を耐えましたヽ(´∀`)ノ
インブリカータ
さすがセクンダ系?は強いようですね(≧∀≦)
七福神も元気でしたよ(*´艸`)
読んでいただいてありがとうございました。